Casa Sports Romênia vence a Ucrânia devastada pela guerra por 3-0 na Euro 2024 para a 1ª vitória em um grande torneio em 24 anos

MUNIQUE (AP) - A Romênia registrou apenas sua segunda vitória na história do Campeonato Europeu - e a primeira em 24 anos - com uma vitória por 3 a 0 sobre a Ucrânia na segunda-feira, dando ao técnico Edward Iordănescu um presente de aniversário tardio.

Nicolae Stanciu colocou a Romênia à frente com um gol de longa distância no primeiro tempo, antes de dois gols rápidos de Răzvan Marin e Denis Mihai Drăgus no início do segundo tempo.

Foi a primeira vitória da Romênia em um grande torneio desde a surpreendente vitória por 3 a 2 sobre a Inglaterra na Euro 2000, e os jogadores dançaram alegremente na frente de seus torcedores vestidos de amarelo após o apito final.

Iordănescu, que foi o primeiro técnico a liderar uma equipe da Romênia em um Campeonato Europeu desde seu pai Anghel em 2016, completou 46 anos no domingo.

Stanciu também acertou a trave enquanto a Romênia derrotava completamente a Ucrânia, que está jogando a Euro 2024 em meio ao cenário de guerra em casa e esperando trazer um pouco de alegria aos seus cidadãos, mesmo com mísseis russos continuando a cair sobre o país.

A federação de futebol da Ucrânia apresentou uma instalação em Munique de uma arquibancada de estádio destruída por tropas russas em maio de 2022 para destacar o conflito em curso antes da partida.

"Um time em campo, mas um milhão de soldados que ficam e defendem a Ucrânia", disse o ex-técnico e atacante da Ucrânia, Andriy Shevchenko, que é o presidente da federação de futebol do país. "Estamos todos juntos. Jogamos hoje pela pátria. Jogamos hoje pelo povo que defende nossas vidas e nosso país."

Foi uma partida emocionante para ambas as equipes de jogadores. Foi a primeira participação da Romênia em um grande torneio em oito anos e vários jogadores choraram enquanto o hino nacional tocava.

Os torcedores romenos cantaram em alto e bom som, com o estádio transformado em um mar de amarelo - a cor principal para ambas as equipes.

E o lado romeno daquela parede de cor foi transformado em uma massa saltitante de alegria no minuto 29, quando Stanciu deu a sua equipe uma liderança surpreendente.

A Ucrânia estava no controle do jogo e parecia haver pouco perigo quando passava a bola profundamente em seu território, mas, sob pressão, o goleiro ucraniano Andriy Lunin chutou a bola diretamente para Dennis Man, que ajeitou para Stanciu para um forte chute no canto superior esquerdo.

Man quase marcou ele mesmo 10 minutos depois, mas seu chute foi desviado para fora do poste esquerdo. O escanteio de Stanciu acertou a trave.

A Romênia dobrou sua vantagem oito minutos no segundo tempo quando, após um contra-ataque rápido, a bola sobrou para Marin e ele a chutou no canto inferior esquerdo de fora da área. Lunin, o goleiro do Real Madrid que substituiu o lesionado Thibaut Courtois por grande parte da temporada, novamente teve culpa parcial no segundo gol ao deixar a bola passar por baixo de seus braços.

A Ucrânia havia conseguido vitórias de virada em ambas as suas partidas de playoff para chegar à Euro 2024, mas suas esperanças de fazê-lo novamente acabaram no minuto 57, quando Man se enfiou na área antes de passar para Drăguș para um simples toque.